Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Убитые курорты. Часть 1
24 Июня 2016

Кавказские Минеральные Воды терпят экологическое бедствие. Будущим поколениям не достанется ни минеральной воды, ни цветущих полей, ни озонированного воздуха. Если мы не одумаемся…

Кисловодск

Здание, построенное на источнике Финкгейзер

Солнце, воздух и вода нам давно уж не друзья.

Мелкий торгашеский городишко с большими амбициями мегаполиса – это сегодняшний Кисловодск, некогда лучший курорт страны. Торгуют здесь, кажется, все и всем подряд. Даже колоннаду Кисловодского парка продавцы барахлом умудрились прославить на всю страну.

Взять такой бальнеофактор, как воздух. Сегодня он в Кисловодске не отличается от московского. Автомобильные выхлопы, пробки, многоэтажные новострои, бензиновые заправки делают свое черное дело. Одна из них размещена аккурат на трубе, питающей Кисловодск питьевой водой. Притом, что строительство заправок на территории курортных зон категорически запрещено.

А ведь было волшебное время, когда въезд в Кисловодск был ограничен! Оставляй личную машину возле поста ГАИ, пересаживайся на городской транспорт и – отдыхай. Слова «тяжелые металлы» звучали в советские годы приговором садам, огородам и здоровью поколений, и власти хотя бы делали вид, что под напором природоохранных органов ведут борьбу за экологию. Сейчас узенькие улочки курорта запружены автомобилями, местные жители задыхаются от загазованности, а «тяжелый металл» в головах не слишком сведущих чиновников ассоциируется отнюдь не с проблемами экологии.

Появление стихийного полигона в черте города-курорта, в водоохранной зоне реки Подкумок – это тоже нынешний Кисловодск. За это преступление мэрия была привлечена к административной ответственности. Размер вреда, причиненного почвам, сотрудники краевой природоохраны оценили в 2011 году почти в 10 млн рублей.

- Однако суммарный ущерб, причиненный почве с 2008 года, с момента образования этой свалки на въезде в Кисловодск, составляет по подсчетам специалистов, более 130 млн. руб., - утверждает Георгий Лубянский, руководитель «Спортивно-туристического центра на КМВ «Великий шелковый путь». – Свалка появилась в 10 метрах от реки Подкумок, в защитной полосе, на участке, не имеющем твердого покрытия. Сюда было завезено 15 тысяч кубометров строительного хлама, отходы кровли… Глиной и мусором бульдозер закатывал отходы в землю, был забит гравийный дренаж отвода природных вод, засыпаны смотровые колодцы. Это нарушило режим экологической безопасности особо-охраняемой территории.

Пропащий нарзан

- А вы знаете, что Кисловодск фактически сидит на нарзане – глубина залегания минеральных вод здесь составляет всего шесть метров! И целебная вода уже загрязнена так, что ее нельзя пить! В лучшем случае – использовать на бальнеолечение, на ванны. И то после санирования сернокислым серебром, - говорит ведущий гидрогеолог Кавминвод, эколог, геолог, четверть века профессионально занимавшийся эксплуатацией и охраной гидроминеральных ресурсов Владимир Супруненко.

Вот сермяжная правда: сегодня из 29 санаториев Кисловодска более-менее «правильный» нарзан для принятия ванн можно получить только в «Заре» и «Вилле Арнест», куда минеральная вода поступает из Ольховского месторождения. Его две скважины дают на выходе уровень свободной углекислоты примерно 1,68-1,83 грамма на литр, снижаясь в ванне до 1,2 г/л. Во всех остальных санаториях Кисловодска показатель углекислоты гораздо ниже год от года. Динамика падения с 2004-го года выглядит так: 1,37 г/л – 0,73 г/л. Это – ничто.

Для сравнения: в советские годы нормой считались 1,8-2,0 грамма на литр растворенного углекислого газа в исходной минеральной воде.

Что означает падение уровня углекислоты в нарзане? Только то, что он превращается в какую-то другую воду, не имеющую отношения к лечению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем всегда славился кардиокурорт Кисловодск.

Именно углекислота давала те самые знаменитые воздушные пузырьки, которые покрывали тело при погружении в нарзанную ванну и приводили в порядок нервную, вегетативную системы организма.

Сегодня в санаториях делают имитацию пузырьков: стелют на дно ванны водяной массажер и всыпают порошковые наполнители. Вода бурлит, создает видимость легкого массажа, благоухает на все лады. Такие ванны именуют хвойными, жемчужными, скипидарными... Попросите у главврачей санаториев натуральную минеральную ванну – в ответ увидите смущение.

При этом санаторная путевка на 15 дней, на которые с зубовным скрежетом может отпустить работодатель, обходится сегодня минимум в 70 тысяч рублей (люкс дороже). Плюс дорога туда-обратно. На одного члена семьи потребуется тысяч 70 на укороченный отпуск, в течение которого, между прочим, вылечиться нельзя – в санатории нужно отдыхать как минимум 21 день (в советское время было 24). Чей кошелек такое потянет? И ради чего, собственно?!

Недра народу не принадлежат. А зря

Как-то проморгал народ при принятии Конституции России в 1993 году тот факт, что отныне земные недра нам не принадлежат. И тем самым лишили себя возможности пресечь вандальское отношение к природе, к той же минеральной воде.

– Все города-курорты это единый водонапорный бассейн, единая артезианская структура, - говорит Владимир Супруненко. - Здесь необходим жесточайший контроль за качеством воды! Должен быть сбалансированный, скоординированный водоотбор – бывали случаи, когда в Кисловодске увеличивали добычу воды, а в Ессентуках она пропадала. В 1983 году был особенно большой заезд курортников. Пришлось даже провести специальные работы по доразвездке Кисловодского месторождения, чтобы расширить запасы. Но едва начали бурить, мгновенно упало качественное состояние нарзана, поэтому работы были немедленно прекращены, тут же вышло постановление Госгортехнадзора и рекомендации высоких научных кругов о прекращении геологоразведочных работ по наращиванию запасов Кисловодского месторождения.

А сегодня? Сегодня думать о таких нерыночных категориях невыгодно. Бум производства минералки с конца 90-х как девятый вал прошелся по курортам. На Кавминводах в настоящее время действуют около 40 недропользователей! Правдами-неправдами, заполучив лицензии, они нещадно сверлят матушку-землю в поисках золотой жилы или находят старые резервные скважины и эксплуатируют их, как вздумается.

Судя по этикеткам и дизайну бутылок на прилавках России, целебной воды на Кавминводах – море разливанное! Лей – не жалей! Народ уверяют, что качества свои вода, будто заколдованная, сохраняет в процессе добычи, розлива и длительной реализации.

Да как бы не так! Любой специалист-курортолог скажет: через 20-30 минут минеральная вода с источника теряет свои целебные качества и превращается в бесцветную жидкость. Конечно, она лучше, чем водопроводная, текущая по ржавым гнилым трубам, но минеральной ее назвать и ожидать излечения нельзя. Это обман и фальсификация.

«Страшилка» для непосвященных

С легкой руки бывшего московского мэра в России появилась раковая опухоль – точечная застройка. Кисловодск оказался в числе пионеров. Здесь высотные дома понатыканы где ни попадя. Никого не смущает, что город «сидит» на воде, а значит нельзя увеличивать нагрузку на почву. Плюс – сейсмоопасная зона, близость Кавказского Хребта с его непредсказуемостью. Но это, судя по всему, мелочи в сравнении с прибылью, извлекаемой от продажи квадратных метров.

-

Рядом с пансионатом «Колос» и городской прокуратурой началась незаконная стройка, - рассказывает Анатолий Бородич, много лет возглавлявший природоохранный орган, главный государственный инспектор по охране природы Кавминвод. – «Продавленный» объект поначалу именовался социально-значимым, малосемейным общежитием на 25 мест в два этажа. Строительство шло в первой, самой строгой зоне горно-санитарной охраны, где муха не должна летать – как раз на источнике финкгейзер, аналоге источника нарзана, который служит для наблюдательных целей за общим для них водоносным горизонтом. Это два сообщающихся сосуда: влияя на один, неизбежно страдает другой. Так вот: вместо двух этажей возвели… 8! Вряд ли обошлось без «договорных» отношений мэрии, суда и прокуратуры.

Что любопытно: сегодня в России нет внятной структуры, с которой можно было бы спросить за происходящие на Кавминводах преступления, и которую можно было бы обязать в экстренном порядке начать лечить неприкаянные курорты. Да и не хотят власти ничего лечить. У них другие приоритеты.

Вечная стройка в центре города

"Картина маслом" скрывает очередной долгострой

Продолжение следует.

Елена Саркисова

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)